Aerua: Unterschied zwischen den Versionen
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[[Kategorie: | [[Kategorie:Pflanze]][[Kategorie:Itaranische Halbinsel]] |
Aktuelle Version vom 1. August 2013, 10:46 Uhr
Aerua Dulceste, Blüte & Frucht
Systematik
Ordnung: | Spargelartige (Asparagales) |
Familie: | Grasbaumgewächse (Xanthorrhoeaceae) |
Gattung: | Affodillgewächse (Asphodeloideae) |
Untergattung: | Aevodulceste |
Art: | Aerua Dulceste |
Wissenschaftlicher Name
Aerua Dulceste Itaranum
Die Aerua (Aerua Dulceste Itaranum) ist ein itaranisches Affodillgewächs. Die süße Aerua Frucht wird zur Gewinnung des Nolo Aerua (Wein aus der Aerua Frucht) verwendet.
Beschreibung
Die Aerua wächst stammlos oder mit kurzen Stämmen, ist sprossend und bildet dichte Gruppen. Der Stamm erreicht einen Umfang bis zu 40 Zentimeter. Die etwa 16 lanzettlich-verjüngten Laubblätter sind dicht rosettig am Stamm angeordnet. Ihre 40 bis 50 Zentimeter lange und 6 bis 7 Zentimeter breite Blattspreite ist graugrün und manchmal rötlich überhaucht. Die Blattoberfläche ist glatt. An den leicht rosafarbenen Rändern befinden sich im Abstand von 10 bis 20 Millimetern etwa 2 Millimeter lange, feste bleiche Zähne. Der Blattsaft ist gelb und kann zum Färben von Textilien verwendet werden.
Der einfache oder ein- bis zweimal verzweigte Blütenstand ist 60 bis 90 Zentimeter lang und trägt zylindrisch spitz zulaufende Trauben von 30 bis 40 Zentimeter Länge und 5 bis 6 Zentimeter Breite. Die eiförmig-spitzen, zurückgeschlagenen Tragblätter sind 10 Millimeter lang und 3 bis 5 Millimeter breit. In diesen Tragblättern bildet sich die Aerua Frucht. Diese Frucht ist reif ca. 2 cm Zentimeter hoch und hat einen Durchmesser von ca. 1,5 Zentimeter. Sie ist dunkelrot und hat einen süßen Geschmack. Sie hat weiterhin die Fähigkeit Säure zu binden, was sie perfekt für die Herstellung süßer Getränke macht.
Herkunft und Anbau
Die Aerua wächst bevorzugt an den Südhängen der palaganischen Bergen. Dort wird die Aerua durch viele Sonnenstunden und die Itaranische Hitze sehr schnell reif. In guten Jahren können Aerua bis zu vier Mal geerntet werden.
Verwendung in der Küche
Durchgesetzt hat sich vor allem der Nolo Aerua, ein sehr lieblicher Wein aus Aerua Früchten, der bevorzugt zu Desserts und Süßspeißen serviert wird. Der etwas herbere Vasni Nolo Aerua wird auch gerne zu Fisch serviert.